Так называют документ, позволяющий везти через границу потенциально опасный товар животного или растительного происхождения. Существуют случаи, когда его надо оформлять даже на партии, не покидающие Российскую Федерацию. Главной целью оформления ветеринарных сертификатов выступает предотвращение неконтролируемого переноса инфекций. Нарушение такого порядка грозит падежом скота и даже гибелью людей, поэтому инспекторы Россельхознадзора внимательно относятся к каждому бланку, чтобы грузы были полностью безопасны и подконтрольны, легко отслеживались. Без таких сопроводительных документов запрещена продажа или переработка продовольственных и других товаров.

Оформить ветеринарный сертификат вправе только ветврач, имеющий соответствующий допуск. С его санкции товары можно использовать в кафе, в столовой или в обычной торговле.
Виды ветеринарных сертификатов
Форму 1 оформляют на пунктах, через которые занимаются вывозом товарных партий за пределы государственных границ, если транспортируются животные или генетический материал. Вот каким ещё может быть ветеринарный документ:
- №2 – когда груз животного происхождения уходит за пределы Евразийского союза;
- №3 – акты этой формы требуются для кормов, крови, щетины, удобрений, продуктов пчеловодства (за исключением меда);
- №4 – для контроля транспортировки молочных, рыбных, масложировых товаров.
Если ветеринарный сертификат Таможенного союза не оформят вовремя, завоз попадет под запрет. Отсутствие справок автоматически влечёт наложение штрафа. Дополнительно требуются подтверждения того, что импортер прошёл аккредитацию. При организации международных перевозок контролёры действуют одинаково строго, независимо от того, происходят они для частных целей или для коммерческих нужд. Для упрощения процедуры всё чаще выдают ветеринарный допуск без подготовки бумажных вариантов. В этом случае используют систему Меркурий, запущенную в 2018 году.
На какие товары необходимо оформлять ветеринарный сертификат
Закономерно, что он должен быть на всех животных, подвергаемых ввозу или экспорту. При этом соответствующие акты выдаются в обязательном порядке и на продукцию растительного происхождения. Только при наличии специальных разрешений осуществляются все коммерческие и производственные операции с:
- мясом;
- мясными продуктами;
- куриными и иными яйцами;
- рыбной икрой;
- животноводческими материалами (в том числе используемыми в ветеринарии);
- рыбой, в том числе живой.
Наиболее актуальными требованиями сейчас – независимо от того, с территории каких стран и куда планируют экспортировать свои изделия, является противодействие особо опасным заболеваниям. После получения соответствующих записей прохождение любых проверок на бруцеллез, ящур, туберкулез или стригущий лишай существенно упрощается.
Ветеринарный сертификат на импорт
При поступлении чего-либо из-за границы ветеринарный порядок ЕАЭС предусматривает возможность получить разрешения на пункте ветконтроля. О прохождении его ставятся отметки в журнале пункта. Отбор ветеринарно-санитарных образцов и порядок их хранения устанавливают приказами профильного ведомства. В зависимости от порядка обращения с импортом в вашем случае используются несколько категорий:
- по разрешению;
- по генеральному разрешению;
- без разрешения.
Копии оформляются без выдачи идентичных новых документов – записи в журналах, как правило, дублируют, используя встроенные возможности интерфейса информационной системы. Ветеринарный сертификат выдают с ограниченным сроком использования. В большинстве случаев документ действителен 5 дней, но при подготовке формы 6 (в соответствии с законодательством, заменяющей сертификат экспортирующей страны), продукция должна оказаться в торговых организациях всего за 3 суток. Это связано с тем, что даже если животное, его органы или иное имущество и сырьё показали врачу, состояние товарной партии может меняться слишком быстро.

Ветеринарный сертификат на экспорт
Без его наличия пограничные и таможенные службы, соответственно, не выпустят за рубеж продукты. Свидетельства, подлежащие проверке на таможенных постах, выдают в территориальных структурах Россельхознадзора. Нормы Таможенного союза разрешают экспортерам подавать заявки на оформление необходимых разрешений за 8 рабочих часов до перемещения через внутренние границы объединения. Специалисты контролируют, чтобы всё было продезинфицировано и прошло тест на действительное соблюдение международных стандартов безопасности. Как и в случае с импортом, применяется тот же единый перечень подконтрольных позиций, только не входящие в него грузы можно транспортировать без выдачи документа.
Ветеринарный сертификат предъявляется чаще в электронном виде. В этом случае его надо оформлять после предоставления данных при помощи QR кода в системе Цербер.
Особенности ветеринарного контроля в России
У ветеринарного и фитосанитарного контроля в РФ и иных государствах, входящих в союз единой таможенной политики, есть ряд типичных черт. Помимо строгости и приоритета защищенности потребителей над экономической выгодой, необходимо назвать еще такие факторы, как:
- многоуровневость (каждое решение принимают только после сбора всей информации, включая проведение лабораторной диагностики);
- проверка груза и условий его перевозки, хранения (что является совершенно необходимым условием сертификации в данных целях);
- отслеживание состояния упаковки (в зависимости от требований, которые предъявляет каждый вид подконтрольных товаров);
- требование соблюдать температурный режим при транспортировке продовольствия.
Сроки и стоимость прохождения ветеринарного контроля
Это во многом зависит от объёма транспортных операций, от того, насколько загружен таможенный пост. Чтобы быстрее пройти весь перечень пограничных экспортных или импортных процедур, без потерь времени приступить к реализации, важно содействие профессионалов. С их помощью ветеринарный надзор пройти существенно легче, причём выданные подтверждения легко можно будет проверить по номеру по всему Таможенному союзу. Платные услуги не просто так организуют только после выплаты комиссии.
Необходимо учесть, что эти взносы экономят ваше время и деньги. Пакет сопровождения подразумевает, что не просто будет выдан ветеринарный сертификат с требуемыми печатями. Дополнительно к этому проводится аналитика, все сведения помещают в особый отчёт. По нему видно, что в какие даты транспортировалось, насколько хорошо проходится ветеринарный контроль, и поэтому комиссия за услуги собирается не зря.

Кроме того, специализированная помощь включает и поддержку с паспортами сельхозпродукции. По регламенту, ветеринарный врач на границе обязан принять решение о пропуске за 3 часа. Но для этого придётся безупречно всё документировать, и доказать еще, что выполнены требования к данной партии, независимо от её вида или назначения. Сертифицировать каждую отправку груза в среднем стоит от 2000 рублей. Многое зависит от местности, где происходит ввоз или перевозка за границу, а также от того, каким лабораторным проверкам подлежит ваш груз. Клинический осмотр перевозимого животного проводят минимум за 5 суток до прибытия в пограничную зону.